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Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos

par Gomez Victoria - Lynn 6 Janvier 2017, 06:00 cuisine Noël

Pour celles et ceux qui auraient envie de se lancer dans la préparation d'un pudding au Noël prochain, voici la recette traditionnelle.

j'informe déjà que notre préparation, en images, est pour faire 5 puddings !soit 10 kg de gâteau^^

ingrédients

500 g de miettes de pain
500 g de margarine fondue légèrement
4 grosses pommes en lamelles
4 oranges pressées
4 citrons pressés
8 oeufs
2OO g de pruneaux
1, 5 KG de raisins secs variés (j'évite les malagas qui ont de trop gros pépins)
400g de fruits confits
des épices à pudding
1noix de muscade rapée
de la cannelle
500 g de cassonade brune

300 g de farine

ajouter 1 verre de rhum

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Pour commencer:

Faire un jus d'orange pressé et de citron.

Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos

ça c'est le pain à broyer. 

Moi je vide la mie de la croûte et je frotte la mie entre mes paumes de main.

ça les effrite plus vite.

Et la croûte je la mets en miettes dans ce j'appelle le "vroum-vroum" (le robot ^^)

croyez-moi, c'est quand même long vu qu'il faut 500 g pour les 5KG de Pudding

Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos
Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos

Vous voyez que dans l'image avec la recette, il y a un saladier blanc.

Ce sont les raisins secs:

Préalablement rincés, on les fait tremper dans du rhum et de l'eau

Et on les laisse gonfler le temps de préparer tout le reste du pudding.

Et on fait pareil avec les pruneaux:

On les dénoyaute en poussant le noyaux vers l'extrémité du fruit (ça sort comme un bébé ^^)

On ne coupe pas en morceaux.

Et on les fait tremper dans une autre bassine que les raisins

Et on les laisse gonfler le temps de préparer tout le reste du pudding.

 

Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos
Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos

Voilà un visuel après que le pain soit incorporé, ainsi que la farine et les épices

Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos

Maintenant on coupe en petits morceaux les fruits confits

et les pommes en dés (pas trop petits pour  que les morceaux ne fondent pas)

 

Et on remue le tout avec énergie !

ça fait les muscles.

Moi j'ai pas pu ^^ c'est mon mari qui a fait XD

 

Et voilà une belle pâte à pudding toute prête !!!

ça sent bon les épices et les fruits !!!!!!

Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos
Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos
Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos
laisser reposer une nuit
le lendemain ajouter 1 verre de rhum
mélanger
je fais 5 puddings avec cette pâte
les mettre dans un bol beurré
placer ce bol couvert et noué dans un torchon dans une cocotte minute
laisser cuire 3 heures
à manger froid, tel quel ou flambé au rhum

Pour résumer, on mélange tous les ingrédients dont je vous ai donné la liste, on laisse reposer une nuit , on vérifie si ce n'est pas trop liquide, on fait cuire à la vapeur 3 heures, on brûle ou pas, et on se régale ^^

Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos
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commentaires
@
Je remaque que c'est l'enseigne E. Leclerc qui vend cette préparation mais je n'en ai jamais vu dans le nôtre sinon j'en aurais acheté. <br /> J'ai déjà fait des pudding, j'adore ça et c'est facile à faire. Pour les goûters de Noel c'est parfait...: )<br /> @.
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V
Coucou ; toutes les enseignes en vendent ici car c'est demandé par tout le monde
P
Moi qui pensais que cette recette était d'origine Anglaise (c'est pas trop loin)<br /> Bisous
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G
oh ce sont sans doute eux qui nous l'ont ramenée quand ils nous ont envahis ^^ bisous
L
Je ne savais pas que cette recette était de chez vous, car chez moi en Guadeloupe, nous faisons aussi du pudding (mais pas pour les fêtes) avec à peu près les même ingrédients (sauf les pommes), cela me donne envie d'en faire un. Merci pour a recette, je rajouterai des pommes à la mienne. Bisous
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V
coucou Livia; tu vois je ne savais pas qu'en Guadelopue vous aviez la même recette ; c'est bon hein ^^ régale toi bien si tu en fais un ; bisous
D
Je ne savais pas que vous mangiez ce pudding à Noël! c'est un influence anglaise !<br /> J'ai fait un pudding aujourd'hui, mais chez moi c'est beaucoup plus simple, je mélange du pain dur trempé dans du lait avec des œufs , des fruits coupés en morceaux et du sucre et je cuits au four. c'est délicieux.<br /> merci pour ta recette. bonne journée, bises
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V
coucou oui on fait ce pudding de pain aussi quand on a du pain dur ; c'est très bon ; mais le plum pudding n'a rien à voir ; tu sais on a toujours été envahi par les anglais tout au long de notre histoire ; alors ils ont laissé quelques trucs ^^ et le plum pudding c'est NOTRE gâteau de Noël ^^<br /> bisous
V
je découvre, ça a l'air délicieux!! gros bisous Victoria. cathy
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V
oh c'est un vrai régal :) bisous
M
Je ne savais pas que dans le boulonnais le plum pudding se retrouve sur les tables de fête!<br /> Un grand merci pour ta recette!<br /> Douce journée et bon weekend<br /> bises
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V
coucou oh oui c'est notre gâteau de Noël :) pas de Noël sans lui :)
M
Merci pour cette recette. Vous dites incorporer le pain, la farine et les épices. Mais je ne vois pas de farine dans les ingrédients, combien faut-il en mettre ? Amicalement - Marie
Répondre
G
merci de me l'avoir signalé je viens de corriger cet oubli ; il en faut 300 g ; bon appétit
C
bravo pour ton pas à pas c'est très bien expliqué<br /> mais woua la recette....je ne connaissais pas merci d ela découverte<br /> bisous<br /> patricia
Répondre
D
Bonjour Victoria-Lynn<br /> Je ne connaissais pas cette version , elle m'a l'air bien délicieuse , je vote , mais diviserai les portions ( si non j'en mange pendant 1 mois !! LOL !! )<br /> Merci pour ce partage !<br /> bon weekend , bisous<br /> Danielle
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N
Et après on fait quoi? Miam!Miam!!! C'est sublime et je note ta recette, bon pas pour faire 5kg quand même on est pas si nombreux. Je te souhaite un excellent week-end et t'envoie de gros bisous
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M
Hummmmmmmm!!
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M
Bonjour<br /> Une variante de la recette de ma maman qui le faisait cuire au four et ne le faisait pas flamber mais cette recette m'a l'air tout aussi délicieuse! <br /> Bises
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V
coucou moniqueb, oui le plum pudding se fait cuire à la vapeur, au contraire du pudding :) les deux sont très bons ; bisous
Y
De constituer cet article a du te prendre du temps.<br /> Du coup, je vais essayer de fédérer les énergies là où je suis pour Noël 2017.<br /> Dans un an ......... Faut que je range bien mon copier coller de ton article gourmand.<br /> Te souhaite un bon Wend. Yann
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R
Bjr , quand vous dires a la vapeur , les saladiers trampent dans lrau quand même, car ma collegue ma preter un grand cuiseur vapeur a 3 étages, je doit mettre de leau jusque où svp?
V
coucou Yann, oui ça a pris du temps, je l'ai fait pendant les vacances :) dans un an tu me diras si ça te plaît :) bon week end
R
Merci pour la recette !!!!!<br /> Bisous Yvette
Répondre
V
bisous
R
Ça a l'air bien bon mais j'aime pas tellement les fruits confits. On est obligé de les mettre ? Bonne journée, bisous
Répondre
V
c'est la recette ancestrale, mais bon , tu peux faire une variante :) bisous
M
Bonjour,<br /> La recette est différente de celle de ma maman mais je confirme c'est délicieux avec ou sans flamme.<br /> Bisous
Répondre
V
coucou je crois qu'il doit y avoir autant de recettes que de boulonnais ^^ certains le font à la bière ; ils sont tous très bons , bisous
M
J'en ai déjà goûté mais j'ai bien peur de n'en faire moi-même jamais, c'est trop de travail pour moi !
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V
coucou tu en as goûté? tu es du boulonnais? oui c'est au minimum trois heures de travail :) ça se mange très vite lol
L
et je confirme : c'est délicieux !
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V
oui laramicelle m'a dit qu'elle t'en avait envoyé :) c'est un délice ^^ même Imali a aimé ^^
M
merci Vic pour cette recette qui me met l'eau à la bouche<br /> bon vendredi<br /> bizzzzzzz<br /> Mimie
Répondre
V
bisous
D
c' a m' a l' air vraiment trés bon, des infredients qui sont déliceusement bons au naturel, je suppose que tu n' en as plus !!! mersi de ce pas a pas c' est a garder sous le coude bisous a bientôt c' est malin je bave sur le clavier maintenant !! bisous
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V
je n'en ai plus beaucoup lol aller, essuie vite ton clavier lol , bisous
M
Il va bien falloir que je goûte ça un jour....bonne journée!!
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V
c'est un délice bisous
S
merci pour ce pas à pas ! bisous, bonne journée, sandrine
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V
bisous
L
....Bonjour Victoria....<br /> <br /> je me rencontre que mon pouding au pain, y ressemblait beaucoup, sauf que je n'avais pas mis de fruits, juste des croûtons..des oeufs...de la muscade....<br /> <br /> bonne idée d'ajouter des fruits...!<br /> <br /> bise<br /> <br /> ly xx
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V
oui des fruits, des épices.... c'est délicieux , bisous

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