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Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos

par Gomez Victoria - Lynn 6 Janvier 2017, 06:00 cuisine Noël

Pour celles et ceux qui auraient envie de se lancer dans la préparation d'un pudding au Noël prochain, voici la recette traditionnelle.

j'informe déjà que notre préparation, en images, est pour faire 5 puddings !soit 10 kg de gâteau^^

ingrédients

500 g de miettes de pain

500 g de margarine fondue légèrement

4 grosses pommes en lamelles

4 oranges pressées

4 citrons pressés

8 oeufs

2OO g de pruneaux

1, 5 KG de raisins secs variés (j'évite les malagas qui ont de trop gros pépins)

400g de fruits confits

des épices à pudding

1noix de muscade rapée

de la cannelle

500 g de cassonade brune

300 g de farine

ajouter 1 verre de rhum

-------------------------------------------------------------------------------------

 

Pour commencer:

Faire un jus d'orange pressé et de citron.

Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos

ça c'est le pain à broyer. 

Moi je vide la mie de la croûte et je frotte la mie entre mes paumes de main.

ça les effrite plus vite.

Et la croûte je la mets en miettes dans ce j'appelle le "vroum-vroum" (le robot ^^)

croyez-moi, c'est quand même long vu qu'il faut 500 g pour les 5KG de Pudding

Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos
Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos

Vous voyez que dans l'image avec la recette, il y a un saladier blanc.

Ce sont les raisins secs:

Préalablement rincés, on les fait tremper dans du rhum et de l'eau

Et on les laisse gonfler le temps de préparer tout le reste du pudding.

Et on fait pareil avec les pruneaux:

On les dénoyaute en poussant le noyaux vers l'extrémité du fruit (ça sort comme un bébé ^^)

On ne coupe pas en morceaux.

Et on les fait tremper dans une autre bassine que les raisins

Et on les laisse gonfler le temps de préparer tout le reste du pudding.

 

Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos
Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos

Voilà un visuel après que le pain soit incorporé, ainsi que la farine et les épices

Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos

Maintenant on coupe en petits morceaux les fruits confits

et les pommes en dés (pas trop petits pour  que les morceaux ne fondent pas)

 

Et on remue le tout avec énergie !

ça fait les muscles.

Moi j'ai pas pu ^^ c'est mon mari qui a fait XD

 

Et voilà une belle pâte à pudding toute prête !!!

ça sent bon les épices et les fruits !!!!!!

Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos
Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos
Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos

laisser reposer une nuit

le lendemain ajouter 1 verre de rhum

mélanger

je fais 5 puddings avec cette pâte

les mettre dans un bol beurré

placer ce bol couvert et noué dans un torchon dans une cocotte minute

laisser cuire 3 heures

à manger froid, tel quel ou flambé au rhum

Pour résumer, on mélange tous les ingrédients dont je vous ai donné la liste, on laisse reposer une nuit , on vérifie si ce n'est pas trop liquide, on fait cuire à la vapeur 3 heures, on brûle ou pas, et on se régale ^^

Recette du Plum Pudding traditionnel , pas à pas et en photos
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commentaires

Par chez moi 14/10/2017 16:42

Moi qui pensais que cette recette était d'origine Anglaise (c'est pas trop loin)
Bisous

Gomez Victoria - Lynn 14/10/2017 19:15

oh ce sont sans doute eux qui nous l'ont ramenée quand ils nous ont envahis ^^ bisous

Livia 13/10/2017 13:16

Je ne savais pas que cette recette était de chez vous, car chez moi en Guadeloupe, nous faisons aussi du pudding (mais pas pour les fêtes) avec à peu près les même ingrédients (sauf les pommes), cela me donne envie d'en faire un. Merci pour a recette, je rajouterai des pommes à la mienne. Bisous

victoria lynn 13/10/2017 14:58

coucou Livia; tu vois je ne savais pas qu'en Guadelopue vous aviez la même recette ; c'est bon hein ^^ régale toi bien si tu en fais un ; bisous

danièle 13/10/2017 10:22

Je ne savais pas que vous mangiez ce pudding à Noël! c'est un influence anglaise !
J'ai fait un pudding aujourd'hui, mais chez moi c'est beaucoup plus simple, je mélange du pain dur trempé dans du lait avec des œufs , des fruits coupés en morceaux et du sucre et je cuits au four. c'est délicieux.
merci pour ta recette. bonne journée, bises

victoria lynn 13/10/2017 11:38

coucou oui on fait ce pudding de pain aussi quand on a du pain dur ; c'est très bon ; mais le plum pudding n'a rien à voir ; tu sais on a toujours été envahi par les anglais tout au long de notre histoire ; alors ils ont laissé quelques trucs ^^ et le plum pudding c'est NOTRE gâteau de Noël ^^
bisous

virjaja 13/10/2017 10:15

je découvre, ça a l'air délicieux!! gros bisous Victoria. cathy

victoria lynn 13/10/2017 11:39

oh c'est un vrai régal :) bisous

Mamieminette 13/10/2017 09:52

Je ne savais pas que dans le boulonnais le plum pudding se retrouve sur les tables de fête!
Un grand merci pour ta recette!
Douce journée et bon weekend
bises

victoria lynn 13/10/2017 10:06

coucou oh oui c'est notre gâteau de Noël :) pas de Noël sans lui :)

Marie 13/10/2017 09:01

Merci pour cette recette. Vous dites incorporer le pain, la farine et les épices. Mais je ne vois pas de farine dans les ingrédients, combien faut-il en mettre ? Amicalement - Marie

Gomez Victoria - Lynn 13/10/2017 09:07

merci de me l'avoir signalé je viens de corriger cet oubli ; il en faut 300 g ; bon appétit

chemindetables 13/01/2017 10:19

bravo pour ton pas à pas c'est très bien expliqué
mais woua la recette....je ne connaissais pas merci d ela découverte
bisous
patricia

danielle 07/01/2017 17:56

Bonjour Victoria-Lynn
Je ne connaissais pas cette version , elle m'a l'air bien délicieuse , je vote , mais diviserai les portions ( si non j'en mange pendant 1 mois !! LOL !! )
Merci pour ce partage !
bon weekend , bisous
Danielle

Nell 07/01/2017 14:24

Et après on fait quoi? Miam!Miam!!! C'est sublime et je note ta recette, bon pas pour faire 5kg quand même on est pas si nombreux. Je te souhaite un excellent week-end et t'envoie de gros bisous

MAMYROSE2 07/01/2017 12:22

Hummmmmmmm!!

moniqueb 06/01/2017 17:29

Bonjour
Une variante de la recette de ma maman qui le faisait cuire au four et ne le faisait pas flamber mais cette recette m'a l'air tout aussi délicieuse!
Bises

victoria lynn 06/01/2017 19:30

coucou moniqueb, oui le plum pudding se fait cuire à la vapeur, au contraire du pudding :) les deux sont très bons ; bisous

yannn 06/01/2017 16:50

De constituer cet article a du te prendre du temps.
Du coup, je vais essayer de fédérer les énergies là où je suis pour Noël 2017.
Dans un an ......... Faut que je range bien mon copier coller de ton article gourmand.
Te souhaite un bon Wend. Yann

victoria lynn 06/01/2017 19:31

coucou Yann, oui ça a pris du temps, je l'ai fait pendant les vacances :) dans un an tu me diras si ça te plaît :) bon week end

roses des vents 06/01/2017 16:07

Merci pour la recette !!!!!
Bisous Yvette

victoria lynn 06/01/2017 19:31

bisous

Rachel 06/01/2017 15:27

Ça a l'air bien bon mais j'aime pas tellement les fruits confits. On est obligé de les mettre ? Bonne journée, bisous

victoria lynn 06/01/2017 19:32

c'est la recette ancestrale, mais bon , tu peux faire une variante :) bisous

martine58 06/01/2017 14:39

Bonjour,
La recette est différente de celle de ma maman mais je confirme c'est délicieux avec ou sans flamme.
Bisous

victoria lynn 06/01/2017 19:32

coucou je crois qu'il doit y avoir autant de recettes que de boulonnais ^^ certains le font à la bière ; ils sont tous très bons , bisous

Mimi 06/01/2017 13:07

J'en ai déjà goûté mais j'ai bien peur de n'en faire moi-même jamais, c'est trop de travail pour moi !

victoria lynn 06/01/2017 19:33

coucou tu en as goûté? tu es du boulonnais? oui c'est au minimum trois heures de travail :) ça se mange très vite lol

Littlenews 06/01/2017 10:18

et je confirme : c'est délicieux !

victoria lynn 06/01/2017 19:34

oui laramicelle m'a dit qu'elle t'en avait envoyé :) c'est un délice ^^ même Imali a aimé ^^

mimie 06/01/2017 09:15

merci Vic pour cette recette qui me met l'eau à la bouche
bon vendredi
bizzzzzzz
Mimie

victoria lynn 06/01/2017 19:35

bisous

Dane 06/01/2017 09:15

c' a m' a l' air vraiment trés bon, des infredients qui sont déliceusement bons au naturel, je suppose que tu n' en as plus !!! mersi de ce pas a pas c' est a garder sous le coude bisous a bientôt c' est malin je bave sur le clavier maintenant !! bisous

victoria lynn 06/01/2017 19:35

je n'en ai plus beaucoup lol aller, essuie vite ton clavier lol , bisous

ma-ger-de 06/01/2017 08:26

Il va bien falloir que je goûte ça un jour....bonne journée!!

victoria lynn 06/01/2017 19:35

c'est un délice bisous

Sandrine 06/01/2017 08:18

merci pour ce pas à pas ! bisous, bonne journée, sandrine

victoria lynn 06/01/2017 19:35

bisous

lady 06/01/2017 07:07

....Bonjour Victoria....

je me rencontre que mon pouding au pain, y ressemblait beaucoup, sauf que je n'avais pas mis de fruits, juste des croûtons..des oeufs...de la muscade....

bonne idée d'ajouter des fruits...!

bise

ly xx

victoria lynn 06/01/2017 19:36

oui des fruits, des épices.... c'est délicieux , bisous

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